信息办积极做好学校各项重大活动保障工作
发布时间: 2012-09-06 浏览次数: 219

    信息化工作办公室在2012年暑假及开学期间积极做好学校招生保障、部队海训、西门子大赛、毕业生离校、迎接新生工作、宿舍水控改造等各项重大活动的技术、业务保障工作。

    为保证徐汇校区新生参加于201293日星期一上午九点在奉贤校区召开的“军训动员大会”,校党委副书记副校长康年部署了会议直播任务。信息办启用“数字化校园辅助管理平台网络视频会议系统”配合直播。在暑假期间信息办员工加班完成了视频会议系统与徐汇校区大礼堂的音视频设备接通和联机调试工作,从而保证了徐汇校区的师生高质量地通过网络视频会议系统收看了奉贤主会场(学生活动中心)的网络视频直播。

    借助于这套网络视频会议系统,实现了校内各会场之间可以进行视频、图像、语音、文字等互动。为今后不同校区的师生举办各类会议、活动开展网络视频会议提供了手段,从而免去了校区间的往返奔波。

    信息办每年的一项任务是为新生发放校园卡。由于招生环节工作量大,信息办须等到前期工作全部完成后才能得到新生名单开始制卡,时间往往已经临近开学。制卡工作量大、时间紧,往年都是为新生先制作临时卡,在新生拍完照片后,将人员信息和照片送工厂制卡,然后学校对每张卡设置个人信息后再逐个学院组织重新换卡。新生从进校门到拿到正式校园卡往往需要一个学期的时间。而且学校收回的临时卡由于使用损坏、污损等各种原因,有相当部分卡已经不能重新发放使用,学校经费有较大的损失。

    为了减少学生换卡麻烦、节约学校资金,信息办本着“方便师生,麻烦留给自己”的原则,提前申请购置了高速制卡打印机,直接采用学校招生系统中的照片,并自行开发软件对照片信息批量转换处理,在制卡前期准备工作完成后,我办校园卡技术中心工作人员集体加班加点,在827日前完成4102张新生校园卡的打印、信息录制、充值、检验等一系列卡务工作。并于20128272012829将校园卡发放到各二级学院,圆满完成了2012级新生的校园卡发放任务。

    信息办将一如既往,总结经验、优化流程、服务创新,积极做好学校信息化设施的技术保障工作。

军训动员大会视频直播截屏照片

 军训动员大会视频直播截屏照片

 

 

信息化工作办公室  
 二〇一二年九月六日