上海应用技术学院校园卡商户使用条例
发布时间: 2012-07-02 浏览次数: 269

沪应院信息办〔20121

一、商户的开户和销户

使用上海应用技术学院校园卡系统的核算单位(商户),在接入本系统时应填写开户资料。在商户终止营业时,须提出销户申请,并结清所有费用后,方可办理销户。

二、收费终端的使用与维护

1.上海应用技术学院校园卡系统为学校统一建设的校园结算系统。学校为入驻商户按成本价统一提供必须的收费终端设备,同时提供原厂商承诺的保修期(非人为损坏)。

2.学校为食堂承包商首次给予免费配备POS机,如在五年内因管理不当导致设备损坏,由食堂承包商自行承担;

3.商户如需购买消费终端(POS),填写《上海应用技术学院商户新购设备申请单》,安装前必须到校园卡技术中心注册,如未及时注册,所产生帐目问题应由商户自行负责。

4.入驻商户必须通过校园卡系统收费,如遇收费系统故障无法在短时间内恢复等特殊情况,必须征得校园卡技术中心同意后,方可采用其他方式收费。

5.禁止操作人员利用校园卡系统的计算机设备从事与校园卡系统无关的操作。商户的操作员应该按照各种终端的使用说明书正确操作收费终端。如果发现设备故障,应及时与校方校园卡维修中心维护人员联系,超出保修期后应承担相应零配件维修费用。

6.为保证校园卡系统账目平和黑名单的更新,商户持有的离线收费终端数据需在三个工作日内,到校园卡中心上传及更新数据。凡因未及时更新造成账目不平衡,损失由具体商户承担。

7.为确保校园卡系统正常运行,每个商户原则上安装一台收费终端。以商户营业额的1.0%作为校园卡系统的运营管理费用,在财务结算时一次性结清。

8.为保证消费数据正常结算,在每天营业结束后或营业开始前,商户应及时查询消费终端(POS)中是否保存有未上传的数据,如发现数据无法上传,应及时通知校园卡维修中心维护人员处理。

9.为了保证持卡人的利益,每张校园卡每次消费超过30元时或每天累计消费超过80元时,持卡人必须在POS机上输入个人密码进行交易授权,密码不正确消费终端会报警。如持卡人在交易时多次输入密码不成功,销售工作人员在无法确认持卡人是校园卡所有者的情况下,可要求交易人出示有效证件,记录相应信息,并通知学校有关部门进行处理,以保护校园卡所有者的权益。

10.消费终端(POS)操作员扣钱时,如果扣除金额小于实际消费金额,操作员只需增加一次操作不足消费即可;如果扣除金额大于实际消费金额,同时持卡人为消费终端的最近一个消费者,可以采用终端消费机直接重整的方式进行处理(具体操作见“终端使用说明书”)。

11.消费终端(POS)操作员扣错钱,如不是当场发现,即已不是此POS机的最近一个消费者记录时,则操作员需增加一笔正确消费操作,并由商户负责人出具体证明或亲自到财务处,由财务处、后勤保障处、信息办操作员针对原始出错流水进行重整和钱款处理。

三、结算

1.商户须与学校签署结算协议,学校财务处根据结算协议与商户结算。

2.商户应每天到信息办维保中心领取前一天的《普通商户营业结算表》。

3.在正常工作期间,学校财务处每周与商户结算一次。

4.由校园卡系统出具的《普通商户营业结算表》和商户开具的收据,作为结算的原始凭证,结算款一律通过贷记凭证划入商户结账。

5.商户有权对结算进行核对和查询。

6.学校提供《普通商户营业结算表》,并拥有对账务解释和处理的权利。

四、其他

1.商户擅自更换消费终端(POS),如造成帐目问题,该商户须承担相应的经济损失。

2.依据《上海应用技术校园卡管理办法》,商户授权卡需缴纳20元成本费,如果遗失,应及时在校园卡技术中心办理挂失,并补办新的授权卡。

3.如对《普通商户营业结算表》内所列内容有异议,需在领取《普通商户营业结算表》的第二个工作日填写《普通商户营业结算表异常分析申报表》,并交校园卡技术中心审核:

(1)因各种原因造成终端设备缺失部分交易流水,且无法再上传,如果该设备未损坏,按当年统计的单笔消费平均金额与缺失流水数之积补入;

(2)由于设备损坏返厂维修,修复返回后数据自动上传,营业额结算日期为上传日期,商户急需使用设备,为其更换新设备,维保中心及时通知商户和财务处;

(3) 因设备损坏造成数据遗失,相应商户的损失按报修时间至当日2300计算,补偿营业额以该设备近一个月对应时间段内的平均营业额补入。

上海应用技术学院
一二年五月二十八日